Kulit Manggis Yang Luar Biasa

Kulit manggis, banyak orang merasa aneh jika harus mengkonsumsi kulit buah karena rasanya yang tidak enak. Tetapi bagaimana jika kulitnya juga mengandung banyak manfaatnya terutama bagi kesehatan kita?

Seperti kulit manggis. Buah tropis ini memiliki banyak manfaat dari isi, biji bahkan kulit juga. Mari kita telusuri apa saja kandungan manfaat yang terdapat dalam kulit manggis.

  • Kulit Manggis Mengandung senyawa xanthone

Kulit manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

  • Kulit Manggis Menghambat penuaan

Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam kulit manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda.

  • Kulit Manggis Anti kanker

Selain sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.

  • Kulit Manggis Menyehatkan mata, kulit dan rambut

Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, kulit manggis dapat membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.

  • Kulit Manggis Meningkatkan stamina dan tenaga

Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.

Nah, saat Anda berbelanja buah manggis dan mengkonsumsinya, jangan buru – buru untuk membuang kulitnya. Justru kulit manggis itulah yang memiliki berbagai zat penyembuh. Kita bisa membuat seduhan kulit manggis sendiri, meskipun rasanya agak pahit.

Caranya mudah, cuci bersih kulit manggis, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 – 3 kali sehari. Mudah bukan?

Tetapi menurut Liska Yunitasari dalam bukunya Gempur 41 Penyakit dengan Buah Manggis, Anda harus tetap berhati – hati karena kulit manggis mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi.

Beberapa kasus dapat muncul akibat mengkonsumsi kulit manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti gangguan pada ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya.

kulit manggis

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s